标王 热搜: 合作 丝扣橡胶接 高压微雾加湿器 超声波工业加湿器 工业加湿器 投资者 投资人 私家车 翻斗式矿车厂家 三星
 
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 企业动态 » 正文

防爆电动机的调速方法有哪些?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-21  浏览次数:1
核心提示:防爆电动机的调速方法有:变极对数、定子调压、定子变频、串级调速、双馈调速、电磁离合器等。从调速的能耗概念来看,有高效调速
  防爆电动机的调速方法有:变极对数、定子调压、定子变频、串级调速、双馈调速、电磁离合器等。从调速的能耗概念来看,有高效调速方式和低效调速方式两种:高效节能调速是指转差率不变,所以不存在转差率损失,如多速电机、变频调速和能回收转差率损失的调速方式(如串级调速等)。

ta-bd-imgshare-binded="1" style="padding: 0px; margin: 0px; border: 0px; outline: none;" alt="" />

  三相异步电动机的转子速度低于旋转磁场的速度。转子绕组由于转子绕组与磁场之间的相对运动而产生电动势和电流,并与磁场相互作用产生电磁转矩,实现能量转换。有转差损耗的调速方式效率低,如转子串联电阻调速方式,能耗在于转子的电子线路;电磁离合器的能耗主要在离合器线圈。一般来说,转差损耗随着调速规模的扩大而增加。如果调速规模不大,能量损耗很小。以下是调整转差速度的几种方法:

  1、改变防爆电动机定子电压调速

  防爆电动机的转矩与定子电压的平方成正比。防爆电动机的机械特性和转矩可以通过改变定子电压来改变。这种方法不适用于一般笼型电机。因为它的转子电阻很小,所以低速时电流会急剧上升。可用于绕线式防爆电动机,其转子电路可接电阻或频率变阻器,部分转差能量损耗引至外部电阻或频率变阻器,减少电机发热。

  2、改变防爆电动机的转子电阻调速

  这种调速方式只适用于绕线防爆电动机。调速电阻串联在防爆电动机的转子电路中。负载按时时,转子回路中串联的电阻越大,电机转速越低,转速越小,转速越高。该方法具有设备简单、控制方便、前期投资少的优点,但转差功率以加热的形式消耗在电阻上,属于步进调速,具有软机械特性。

  3、防爆电动机的串级调速

  领先的防爆电动机采用晶闸管逆变器控制的串级调速电路,具有机械特性硬、整流元件压降小、设备占地面积小、不旋转、噪声低、保护简单等优点。它是绕线式电机很有前途的调速方法之一,其缺点是防爆电动机的转子电路装有电抗器滤波,功率因数低。
转自:www.china-d.cc

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 冀ICP备14009830号
©2008-2016 http://www.jiudingshangwu.com/ Com STEM All Rights Reserved